サービスを利用するには

【1】相談
 ご本人でなくても、どなたでも相談できます。各基幹的社会福祉協議会(※1)に生活支援専門員(※2)がいますので、直接基幹的社会福祉協議会に相談するかもしくは市町村の社会福祉協議会にご相談いただければ、協助員(※3)が相談を基幹的社会福祉協議会に引き継ぎます。
秘密は厳守いたします。

(※1)各基幹的社会福祉協議会
 大分県社会福祉協議会がこの事業を委託している社会福祉協議会です。なお、宇佐市社会福祉協議会は、基幹的社協です。
(※2)生活支援専門員
 主に相談から契約締結までの間の訪問や相談、支援計画の作成に関わる各基幹的社会福祉協議会の職員です。
(※3)協助員
 この事業に協力している各市町村社会福祉協議会(各事務所・支所ごとに配置)の職員です。主に相談を基幹的社協に引き継ぎます。

【2】訪問
 基幹的社協の生活支援専門員が対象者のお宅を訪問し、ご本人との面談で、心配ごとや困りごとを伺います。また面談を通して、ご本人の契約締結能力の判断も行います。その結果、ご本人の契約締結能力の有無に疑義がある場合には、契約締結審査会(※4)で審査を行います。

(※4)契約締結審査会
 対象者の契約締結能力や支援計画の内容の適切さなどを審査する、法律・医療・福祉の専門家の合議体です。 また、生活支援専門員や生活支援員への助言も行います。

【3】支援計画の作成
 ご本人の希望を伺いながら、専門員が支援計画を作成・提案します。

【4】契約の締結
 支援内容に合意いただければ、ご本人と社会福祉協議会との間で契約を結びます。

【5】援助の開始
 契約や支援計画に基づいて、生活支援員(※5)がサービスを提供します。また援助開始後は、定期的に支援計画を見直します。

(※5)生活支援員
 契約後、契約や支援計画に基づき援助を行う、基幹的社協の職員です。
 継続的に研修を受けています。