認知症出前講座

認知症出前講座をおこなっています!

地域の集まりを利用して、認知症や予防等知りたいという要望があれば、公民館等で認知症出前講座を
おこなっています。
ぜひ一緒に認知症について考えていきましょう。

出張講座実施報告

RSS(別ウィンドウで開きます)

副地区

2018-03-16
平成30年3月15日(木)(1時間)参加者7名
東院内まちづくり協議会・福祉生活部会の活動の一環で副地区で認知症の啓発を行いました。
「認知症ケアパス」を使い認知症の相談先・受診・症状・支援などの話をさせていただきました。

原口地区

平成30年3月1日(木)(1時間)参加者13名
東院内まちづくり協議会・福祉生活部会の活動の一環で原口地区で認知症の啓発を行いました。

五名地区

平成30年2月25日(日)(1時間)参加者14名
東院内まちづくり協議会・福祉生活部会の活動の一環で五名地区で認知症の啓発を行いました。
「認知症ケアパス」と「楽しみながらできる脳トレ」を行い、相談先・受診・症状・支援などの話をさせていただきました。五名地区のみなさんは、毎朝6時半にラジオに合わせてラジオ体操をおこない健康づくりをしています。
「継続は力なり」

常徳地区

平成30年3月5日(月)参加者45名
常徳地区で認知症サポーター養成講座を開催しました。
足立由美子さんの介護体験談を聞くことのできる貴重な時間でした。足立さんの話の中で、「認知症の人に会ったらまずその人のことを知ってほしい」「常に不安の中にいるので追い込まないでほしい」「できないことに目を向けるのではなくできることを見つけてほしい」など本人の思いを感じることができました。

陽だまりサロン“憩い“

2018-03-07
平成30年2月23日(金)(1時間)参加者11名
今年度、2回目の認知症啓発となる陽だまりサロン“憩い”のみなさんに「認知症ケアパス」の話をさせていただきました。~自分ごととして考えて地域で生活するには~という話をする機会になりました。
このサイトは赤い羽根共同募金の配分金の一部で作成されています。

宇佐市社会福祉協議会

大分県宇佐市大字閤437番地